我校国家社科基金重大项目结项获评“优秀”

发布日期:2023/01/05

近日,从全国哲学社会科学工作办公室获悉,由王春超教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《新时代非户籍人口市民化的系统解决方案研究》以“优秀”等级结项,这是我校承担的国家级社科项目取得的优异成绩。

该项目在梳理中国人口流动和城镇化特征基础上,对新时代非户籍人口市民化进程中面临的新特征与新挑战进行剖析。在新时代背景下,课题组将个体迁移视角拓展至家庭迁移视角,采用新的方法、新的视角和新的数据,对非户籍人口市民化进程中的关键问题进行了理论和实证研究。基于研究结论,从基础设施、住房保障、教育医疗养老、基层组织等多维分析城市公共服务供给对新时代非户籍人口市民化的综合影响,并对重要制度变革和政策变迁进行科学评估,据此提出加快我国非户籍人口市民化的有效政策路径。

项目主要成员来自我校经济学、管理学、社会学等多学科,完成阶段性研究论著近50篇(部)。其中,论文成果在国内权威期刊《经济研究》《教育研究》《经济学(季刊)》《世界经济》等发表21篇;在国际权威期刊American Economic Journal: Economic Policy、Journal of Human Resources、Journal of Environmental Economics and Management、Journal of Comparative Economics等发表15篇;出版2部系列书籍;发表8篇教研文章,分别在《人民日报》《光明日报》《中国科学报》《中国社会科学报》《南方日报》等刊发。1项成果荣获教育部颁发的高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,1篇论文荣获中国劳动学会颁发的中国劳动学会劳动科学教育优秀论文一等奖。此外,课题组联合亚洲开发银行举办了首届发展中国家城市经济和公共服务国际会议,与会专家围绕公共服务对城市经济、人口流动和非户籍人口市民化等问题进行了深入交流和讨论。

近年来,我校坚持国家级社科项目“立结”双促双重,引导人文社科研究团队既要注重提升申报论证质量,也要注重提升结项成果质量,有力地推动了我校哲学社会科学迈向高质量发展。