学校社科界学习贯彻习近平文化思想专题座谈会召开

发布日期:2023/11/01

根据学校党委工作安排,10月27日下午,学校社科界学习贯彻习近平文化思想专题座谈会召开。校党委副书记夏泉传达学习了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,并就学校哲学社会科学研究工作如何研究阐释好习近平文化思想做出部署。社会科学研究处处长杨杰主持会议,受邀专家和各文科学院、直属研究院相关负责人近30人参加会议。

夏泉指出,党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调了宣传思想文化工作的重要性,并形成了系统的理论体系。其核心要义就是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,培养担当民族复兴大任的时代新人,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,完善国际传播工作格局,提升中华文化影响力。自2018年10月习近平总书记视察我校并发表重要讲话以来,学校党委提高政治站位,着力加强在统一战线理论、中华文化港澳台及海外传承传播、铸牢中华民族共同体意识、国际传播力建设、中外文明交流互鉴和文化遗产及文化创意事业诸领域的科学研究和学科建设,这些努力与习近平总书记对宣传思想文化工作作出的“三个事关”“七个着力”重要指示精神是高度契合的。作为“华侨最高学府”的暨南大学,必须学习好领会好阐释好习近平文化思想,担负起时代赋予的文化使命,全面提升学校在人才培养、科学研究和社会服务中对宣传思想文化工作的贡献度。学校哲学社会科学研究者应持续对习近平文化思想进行全面准确深入地学习、研究和阐释,并切实做好进教材、进课堂、进头脑的工作。

(座谈会现场)

受邀专家从不同学科和各自研究领域出发,分享了学习习近平文化思想的心得体会。马克思主义学院副院长田明教授回顾了党的十八大以来,习近平总书记围绕宣传思想文化工作作出的重要论述,并从“道”“法”“言”“行”“立”“和”六个方面总结了习近平文化思想的主要内容。新闻与传播学院副院长曾一果教授聚焦数字媒介时代的“文化命题”,他认为,数字时代给中华优秀传统文化带来传播方式和传播内容的创新,同时增强文化体验,增进文明互鉴。文学院历史系郭明建教授从考古学视角分享了“中国”一词的内涵和外延,表示将中华文明的突出特征进行细致研究,是党和国家给予每个考古工作者、教育工作者和文化工作者的时代使命。学校出版社总编辑、文学院中文系张丽军教授认为“把中华优秀传统文化传播到五洲四海”是国家的文化战略,是新时代中华现代文明的应有之义,更是国家赋予暨南大学的教育使命和文化担当,教育工作者应以习近平文化思想指导教学改革,培育中华文化传承人。

杨杰介绍了社科处落实学校党委部署,推进习近平文化思想研究的相关举措:一是把落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平文化思想系统结合,设立暨南大学研究阐释习近平文化思想专项项目;二是鼓励学校教师在主流媒体发表研究阐释习近平文化思想的理论文章,对标志性或取得较大影响力的成果给予相应的支持;三是鼓励各学院邀请知名专家宣讲习近平文化思想,以讲座形式就其中蕴含的道理、学理、哲理做好阐释;四是做好上级部门和有关单位关于研究阐释习近平文化思想的项目申报、征文征稿、会议研讨等的动员组织工作。

会议还围绕2023年国家社科基金重大项目申报及我校提前启动2024年国家社科基金年度项目申报等近期重点工作进行动员安排。