2023年文科科研工作会议召开 奋力开启学校哲学社会科学高质量发展新篇章

发布日期:2023/12/29

1227日上午,暨大学2023年文科科研工作会议暨2024年国家社科基金项目申报动员辅导会在学校科学馆国际会议厅召开。学校党委书记林如鹏、校长宋献中出席会议,校党委副书记夏泉主持会议。

(会议现场)

立足侨校特色  服务“国之大者”

会上,林如鹏作“立足侨校特色,服务‘国之大者’,奋力开启暨南大学哲学社会科学高质量发展新篇章”的主题讲话。他充分肯定了2019年以来我校文科科研工作取得的突出成绩,学校国家级项目增长迅猛、国家级平台取得突破、服务大统战工作成绩突出。这些成绩彰显了学校人文社会科学的整体实力,更好地擦亮了暨南金字招牌。

林如鹏指出,随着国家高质量推进新一轮“双一流”建设,我校哲学社会科学发展面临的形势更加严峻、挑战更加艰巨、任务更加繁重,未来要凝聚起学校哲学社会科学发展的强大合力,努力在危机中育新机、于变局中开新局,从七个方面扎实推进学校哲学社会科学高质量发展。一要坚持和巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位;二要扎根中国大地,助力构建中国自主知识体系;三要大力推进服务大统战工作高质量发展;四要大力推进科研攻关能力高质量发展;五要大力推进学科体系高质量发展;六要壮大建强哲学社会科学人才队伍;七要大力推进智库建设高质量发展。

(林如鹏书记讲话)

坚持内涵式建设  做强有组织科研

宋献中作“坚持内涵式建设,做强有组织科研,全力推进暨南大学哲学社会科学高质量发展”的总结讲话。他指出,本次会议既是对过去5年学校文科科研工作成绩的总结回顾,更是对今后推进学校哲学社会科学高质量发展的研究部署。加快构建具有侨校特色、暨南风格的哲学社会科学体系,要在服务大局中坚守政治方向,在聚焦主责主业中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为,坚定高质量发展的正确方向,明确有组织科研的推进思路,抓实内涵式建设的重点任务,推动学校哲学社会科学打开新局面,更好地服务于国家,惠及于人民。

(校长宋献中做总结讲话)

会上,社会科学研究处处长杨杰全面总结了习近平总书记视察暨南大学以来我校文科科研工作的总体情况,全面分析了文科科研发展的新态势、新挑战,提出了加快推进我校哲学社会科学高质量发展的新思路、新举措。社会科学研究处副处长黄晓燕报告了学校2024国家社科基金年度项目工作进展情况,并做项目申报动员。

文学院院长李云飞、新闻与传播学院院长刘涛、管理学院院长黎文靖、马克思主义学院青年教师聂励分别就如何做好学院科研管理工作、如何组建重大项目团队、国家社科基金项目申报体会等进行经验分享。会议还邀请了国内知名专家围绕国家社科基金项目申报作专项辅导。

学校党政办公室、宣传部、统战部、教务处、研究生院、人力资源开发与管理处、财务与国有资产管理处、发展规划处、国际交流合作处、对外联络处、番禺校区管理委员会等职能部门有关负责同志,各文科学院及直属研究院院长、主管科研工作副院长、教学科研管理办公室主任、科研秘书,各国家级、省级文科研究基地负责人、平台秘书以及2024年各类社科项目申报人等共计200余人参加会议