转发广州市社会科学界联合会2019—2020年度《羊城学术文库》资助出版项目申报通知

发布日期:2019/01/17

各有关单位:

  

    《广州市社会科学界联合会2019—2020年度<羊城学术文库>资助出版项目申报指南》现已发布,请组织有关老师积极申报。我校截止时间为325日。

  

20192020年度广州市社科联《羊城学术文库》资助出版项目申报指南

http://www.gzsk.org.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=16&id=4314

  

一、出版主题

1.深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。本专题系列,立足深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记视察广东的重要讲话精神、习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话精神。深刻阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深刻阐释这一重要思想的重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻阐释这一重要思想贯穿的马克思主义立场观点方法。


2.深入开展粤港澳大湾区研究

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是中国参与全球竞争,建设世界级城市群的重要载体,对于广东的改革开放与经济发展具有全局意义。本专题系列,立足广州改革发展和经济建设的实践,以贯彻新发展理念、实现“四个走在前列”为引领,围绕粤港澳大湾区建设的六大重点任务展开深入的理论和实践研究,为推动粤港澳大湾区建设成为更具活力的经济区、宜居宜业宜游的优质生活圈和内地与港澳深度合作的示范区,打造国际一流湾区和世界级城市群提供理论支撑。


3.深入挖掘传承广州历史文化

广州是国家首批历史文化名城、国家重要中心城市、国际商贸中心和综合性交通枢纽,拥有四五千年的人类活动历史和2200多年的建城历史,长期以来都是岭南地区的政治、经济和文化中心,海上丝绸之路的重要发祥地,也是近现代民主革命的策源地和改革开放的前沿阵地,具有深厚的历史文化底蕴和丰富的文化遗产资源。本专题系列,立足于深入挖掘传承广州历史文化,推动传统文化创造性转化、创新性发展,结合继承革命文化、发展社会主义先进文化的时代要求,推动广州建设全球区域文化中心城市、提升城市文化软实力。


4.深入开展新中国成立70周年、建党100周年相关专题研究

2019年时值新中国成立70周年,2021年将迎来建党百年大庆,这既是回顾历史、展望未来的重要时间节点,也是学术界理论界的重大命题、重大任务。本专题系列,拟结合广州经济社会发展的实际,全面回顾党和国家事业取得的伟大成就,科学总结社会主义建设和改革开放的历史经验,深刻揭示中国特色社会主义制度的优越性,大力宣传我们党团结带领人民进行的伟大革命。

  

联系人:赵老师 85220892 qq:19142207   办公楼614

  

社科处

  

2019.3.17


版权所有 © 暨南大学社会科学研究处 地址:广东省广州市黄埔大道西601号行政办公楼6楼
邮编:510632 Email:okywk@jnu.edu.cn 电话:020-85228973 传真:020-85220291