2017年广东省高校社科管理研究会年会胜利召开

发布日期:2017/12/19

       128日至10日,2017年广东省高校社科管理研究会年会在惠州召开。本次年会由广东省高校社科管理研究会主办惠州学院承办,会议主题为“中国高校智库建设路径与评价机制”。暨南大学副书记夏泉,广东省教育厅科研处处长欧阳谦、广东省社科规划办主任姜波、惠州学院副校长赖美琴、广东省高校社科管理研究会秘书长、暨南大学社科处处长潘启亮等领导出席了本次会议。参加本次年会的还有广东省高校社科管理工作代表近百人。

      128日,13所常务理事单位共同召开了常务理事会议。会议对年会优秀论文和社科管理先进个人进行了评选,并就年会发展的相关事宜进行了谈论。

       129日上午,年会正式召开,会议由惠州学院科研处处长蔡昭权主持。蔡美琴首先代表承办单位惠州学院致欢迎词,并向与会代表介绍了惠州学院在产学研合作、服务地方、决策咨询等智库建设方面的工作及成效。

      

       夏泉致开幕词,强调加强中国特色新型智库建设的重要意义,并指出了我国高校智库与世界知名高校智库仍存在较大差距,希望高校能结合自身优势,开展多学科的综合研究,在理论研究的同时,更加注重前瞻性的对策研究。

       欧阳谦介绍了广东省教育厅在推进广东省创新强校工程、高校协同创新、重点学科建设、放管服改革和高校科研综合能力提升等方面的工作和成效,同时指出我省高校发展过程中存在的问题与不足,包括科研实力有待提升、科研体质机制改革有待深化、学科方向有待进一步凝练等。另外,还介绍了省教厅下一步在推进双一流和高水平大学建设、完善经费管理和绩效奖励制度、推进哲学社会科学对外交流和合作、建立评估机制、构建哲学社会科学话语体系等方面的计划和目标。

       姜波就2017年省社科项目的申报和评审以及省社科优秀成果奖的评审情况做了介绍。指出,我省2017年社科项目的申报与评审工作已经圆满完成,且申报数量较去年实现了较大增长。同时,第八届省社科优秀成果奖的评审和颁奖工作也顺利结束,省委领导对大会作出了批示,对广东省社科近几年工作所取得的成绩表示了肯定。姜波还对社科联接下来的工作计划做了介绍。

       潘启亮向大会汇报了2016年广东省高校社科管理研究会工作情况,重点介绍了一级学会的申报、常务理事单位增选以及研究会财务情况。接着,大会为2017年广东省高校社科管理研究会年会论文获奖者和先进工作个人进行了颁奖。

       会议邀请了南京大学中国智库研究与评价中心副主任李刚教授和中国人民大学重阳金融研究院院长助理胡海滨副教授围绕“中国高校智库建设”议题作了两场精彩的专题报告。李刚就十八大以来我国新型智库建设所取得的成就做了回顾,分析了我国高校智库建设存在氛围不够、人员短缺、学科交叉不足以及体制机制建设滞后等问题,并对高校智库建设的未来路径提出认识到位、重在激励、实体建设以及加强传播等建议。胡海滨就如何开展新型智库建设、如何提升高校智库的国际化水平与国际话语权进行了阐述,并重点分享了重阳研究院建设及发展的经验,对我省新型高校智库建设具有重要的指导意义。

      

        129日下午,大会进入分组讨论环节,各组人员围绕智库建设经验和工作中遇到的问题进行了深入探讨与交流,并委派代表向大会作了详细汇报。



版权所有 © 暨南大学社会科学研究处 地址:广东省广州市黄埔大道西601号行政办公楼6楼
邮编:510632 Email:okywk@jnu.edu.cn 电话:020-85228973 传真:020-85220291