我校教师李云飞在《中国社会科学》杂志发表论文

发布日期:2012/11/23

       我校文学院历史系李云飞副教授在《中国社会科学》2012年第10期发表《自愿委身与十一世纪法国底层社会的依附关系》一文。该文是李云飞副教授承担的社科处实施“宁静致远”工程中“启明星”计划项目《中世纪早期的奴隶制、农奴制和欧洲封建主义的形成》阶段性成果之一。

       该文以11世纪法国圣马丁修道院保留下来的拉丁文书为史料基础,通过详细深入地分析其中涉及修道院与其奴仆关系的文书,考察了自愿委身现象与11世纪法国底层社会依附关系的发展,辨析了国外有关公元1000年左右是否发生了一场“封建革命”。该文在扎实的拉丁文史料基础上,同时参考和辨析了相关的英语、法语论著,认为“封建革命”论及其反对者在解释圣马丁修道院的奴仆地位时各有优缺,认为委身者与修道院结成的依附关系,其实与上层社会的附庸制颇为相似,学界关于上层依附关系尊贵而下层依附关系屈辱的区分并不恰当。这是该文的理论创新之处。

       长期以来,欧洲中世纪早期史的研究是国内学术界的薄弱领域,它要求研究者具备良好的外语条件,能够阅读拉丁文史料和英、法、德等现代学者的论著。李云飞副教授不为外界浮躁所动,潜心学习这些语言,并将其运用到欧洲中世纪早期史的研究中,从而跻身国内该领域的前沿,体现了我校大力倡导的“宁静致远、淡泊明志”学术精神。



版权所有 © 暨南大学社会科学研究处 地址:广东省广州市黄埔大道西601号行政办公楼6楼
邮编:510632 Email:okywk@jnu.edu.cn 电话:020-85228973 传真:020-85220291