我校教师宋剑华在《中国社会科学》杂志发表学术论文

发布日期:2014/12/05

       日前,文学院宋剑华教授在最新出版的《中国社会科学》2014年第11期上发表《新文学对传统文化的批判与承袭》一文。

 
       该文长达23000余字,从三个方面深度阐释了新文学批判“传统”与弘扬“传统”的辨证关系。首先,文章全面考察了晚清与五四精英知识分子的文化背景,深刻揭示了“传统”对他们思想的内在制约以及他们对“传统”的自觉负载;其次,文章以新文学创作实践为研究范本,理性分析了新文学从反“父”到认“亲”的复杂历程;再者,文章通过对新文学理论体系的重新梳理,较为客观公正地论述了新文学以“化西”去对应“西化”的现代性本原。
 
       这是宋剑华教授近几年来在《中国社会科学》杂志发表的第三篇文章,该文的英文版也将刊发于《Social Sciences in China》2015年第2期。



版权所有 © 暨南大学社会科学研究处 地址:广东省广州市黄埔大道西601号行政办公楼6楼
邮编:510632 Email:okywk@jnu.edu.cn 电话:020-85228973 传真:020-85220291