教育部获奖成果《流行文艺与主流价值观关系初议》

发布日期:2016/03/30

《流行文艺与主流价值观关系初议》
《文学评论》,2013年第6期
暨南大学   蒋述卓
中国文学三等奖

一、 篇章结构                                                               
本文共分三部分。第一部分对流行文艺的定义、内涵和特性进行界定,阐述对流行文艺与主流价值观关系进行研究的必要性。第二部分从四个层面分析了流行文艺为主流价值观提供了积极的因素。第三部分探讨主流价值观与流行文艺如何形成良性互动的关系。  
二、 主要内容                                                                
本文从当前文化发展中的雅俗合流现状出发,指出大众文化包括流行文艺与政府倡导的社会主义核心价值观还存在一定的差距,有时甚至会出现背离的个别现象,但是我们并不能由此而以偏概全,抹杀大众文化在积极践行社会主义核心价值观即主流价值观方面所作的努力。其实,大众文化所体现出来的价值观与主流价值观并没有天然的鸿沟,相反,大众文化包括流行文艺在发展实践中还为主流价值观提供了积极的因素,并作为创新的内容逐步被主流价值观所接纳。由此,应促使主流文艺乃至主流价值观与流行文艺形成良性的互动关系。
三、 观点和方法创新                                                          
一是立足于当前雅俗合流的态势以及流行文艺与社会文化价值之间的关系,考察了流行文艺对社会文化价值观形成的贡献,尤其是从流行文艺中可看出青年价值观的演变、价值观内涵取向以及价值观表述方式等等;二是从流行文艺的发展实践出发,探讨了流行文艺价值观在个体精神的表达方式、表现主题、思想的探索、表达姿态和艺术形式创新等方面所具备的活力以及为主流价值观提供的积极因素;三是提出了流行文艺和主流价值观形成良性互动的思路:主流文艺要将主流价值观化为活生生的平民意识和平民生活形态,要具备与流行文艺共生共荣的观念,流行文艺也要强化思想深度和提升审美趣味,向高雅靠近,最终实现与主流文艺的交汇合流。
四、 学术影响或社会效益                                                  
本文发表后得到文艺评论界和学术界的好评,被中国文联理论研究室主编的《文艺评论文选(2013年度)》全文收录。2014年11月获得“第九届中国文艺评论(论文类)特等奖”。论文对文艺界如何全面认识流行文艺的价值以及它与主流价值观的关系问题提供了方法论及其观点的启示。
 



版权所有 © 暨南大学社会科学研究处 地址:广东省广州市黄埔大道西601号行政办公楼6楼
邮编:510632 Email:okywk@jnu.edu.cn 电话:020-85228973 传真:020-85220291