《中国社会科学》2016年刊登了2篇文学院教授的文章

发布日期:2017/01/17

 

《中国社会科学》2016年第九期、第十二期分别刊载了文学院贺仲明教授《五四作家对中国传统文学经典的重构》、宋剑华教授《百年新文学的“新”之释义》的学术论文。
贺仲明教授的文章认为,经典是传统文学的核心部分,在文学传承中起着重要作用。五四作家对传统文学经典不是全盘否定,而是有所保留和选择,更以进化、人性人情和民间等标准,重释和建构了一批新的经典作品。五四时期的经典重构对于近代思想和文学观有所继承,但更体现了新的思想视野,是现代精神对传统文学的再度发掘和创造。经典重构为新文学寻找到与传统文学的密切关联点,有效促进了新文学被大众接受,并给作家提供了民族化的创作资源,从而使新文学避免走向对民族传统虚无化的道路。这种立足于本土去发现和创造现代的方式,走出了“西化”与“化西”的二元对立,在近现代中西文化关系中具有方法学的意义。文学经典对作家创作、文学和文化传统意义都是深远的,五四时期的传统经典重构尽管也有缺陷,但在今天仍富有重要的启示意义。
宋剑华教授的文章作为纪念中国现代文学诞生100周年的首篇文章,全面总结了中国新文学以强大的文化自信,在西方文化思潮的冲击面前,充分运用汉语思维的民族文化特性,以及儒家文化的“人和”思想,巧妙地实现了中国文学的现代转型。该文以翔实的史料证据和严谨的逻辑论证,将五四以来的中国新文学,置放于中西方文化交融的时代背景下,理性地阐明了中国新文学的“中国”特性,并条理清晰地分析了中国新文学之所以为“中国”的新文学,就在于民族文化根性不变的简单道理。该文约13000余字,将对中国现代文学研究的传统思维,产生深刻与深远的影响。
    贺仲明教授是文学院高水平大学建设中从山东大学引进的名师,从2015年到岗以来,贺教授已获批了一项国家社科基金重点项目,成功入选了新一批的“珠江学者”特聘教授,产出了高层次的科研成果。
 宋剑华教授此期的文章是近几年来在《中国社会科学》杂志发表的第四篇文章,反映了他扎实而深厚的学术功底。



版权所有 © 暨南大学社会科学研究处 地址:广东省广州市黄埔大道西601号行政办公楼6楼
邮编:510632 Email:okywk@jnu.edu.cn 电话:020-85228973 传真:020-85220291