暨南卓越智库成果《中国智造业竞争力报告》在京发布

发布日期:2016/10/17

 

10月14日,2016中国智造业年会在北京举行。暨南卓越智库新工业革命项目负责人、经济学院刘金山教授发布了由其主笔的《中国智造业竞争力报告》。
报告认为,智能制造是供给侧结构性改革的“短板”之一,是国智能制造处于初级发展阶段,呈现出多线并进的发展趋势,覆盖23个行业,装备制造是重点扶持行业。目前我国智能制造走了不到30%的路程,到2025年将能走过50%的路程,2035年走过70%的路程。智能制造发展水平,长三角地区、珠三角地区、环渤海地区具有齐头并进趋势,这与,空间分布:东部地区最强,中部地区次之,西部地区较弱。智能制造面临传统制造的产业链难题,未来全产业链竞争将成为一种趋势,“波浪曲线”将取代“微笑曲线”。智能制造组织系统(IMS)亟待提升,亟需IMS提供商,缺乏能够架构整体的数字物理系统和全流程数字化解决方案的综合集成企业。需要培育智能制造产业公地核心体系:发展企业实验平台,发展基础共性技术,形成开放性人力资本体系,构建全产业链服务体系,加大信息化基础设施投资。暨南卓越智库是该年会的支持智库之一。调研团队历经数月,走访珠三角、长三角以及京津冀等地区的数十家智造业龙头企业与创新科技公司,完成《中国智造业竞争力报告》。
会议当天还举行了首届中国智造“金长城”奖颁奖典礼。该奖项是由《21世纪经济报道》携手智谷研究院、暨南大学卓越智库、清华大学、中国人民大学、工信部赛迪研究院等专家组成调研团队,历时数月,以申报和实地调研结果,进行综合评定而形成的。

刘金山教授发布报告
 

版权所有 © 暨南大学社会科学研究处 地址:广东省广州市黄埔大道西601号行政办公楼6楼
邮编:510632 Email:okywk@jnu.edu.cn 电话:020-85228973 传真:020-85220291