我校哲学社会科学界专题学习党的十九届六中全会精神

发布日期:2021/12/06

12月2日上午,我校哲学社会科学界学习党的十九届六中全会精神座谈会召开,学校党委副书记、纪委书记夏泉主持会议。各文科学院、研究院主管科研工作院领导及社会科学研究处处领导共30人参加会议。

会议集体学习了习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,学习了中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团动员会上的讲话精神。

(座谈会现场)

在专家领学环节,马克思主义学院院长程京武提出,学习本次全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》要做到历史地读,需注意《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》做出的“基本论述和结论至今仍然适用”;要做到逻辑地读,《决议》七个篇章全面梳理党在四个历史阶段的奋斗历程和百年奋斗的历史意义,客观归纳、概括和反思百年奋斗的历史经验,全面展示中国共产党走进新时代、开启新征程的坚定决心,是具有内在顺承关系的三个部分。

马克思主义学院副院长陈联俊从文本出发,认为《决议》体现了中国共产党六大特质,即体现党实事求是的思想路线、体现党人民中心的政治立场、体现党一以贯之的历史眼光、体现党时代问题的工作导向、体现党民族复兴的奋斗主题、体现党命运与共的世界情怀。

国际关系学院/华侨华人研究院副院长陈奕平纵深分析了党的历史上三个《决议》面向“站起来”“富起来”“强起来”的历史联系。学习最新《决议》,须把握住三大重点,即通过总结百年经验,回答了中国共产党过去为什么行;习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位的确立,回答了中国共产党现在为什么能;在总结百年奋斗成绩和历史经验的基础上,回答了新时代中国共产党未来应该怎么办。

新闻与传播学院副院长曾一果从理论原创性出发,分享了对习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化第三次理论飞跃的理解和认识。他认为,马克思主义中国化理论成果的生命力在于中国共产党始终坚持把马克思主义和中华优秀传统文化相结合,坚定文化自信,牢牢把握和聚焦中华民族伟大复兴这一历史使命。

产业经济研究院院长陶锋着重分享了对《决议》中相关经济思想论述的学习心得,他认为,坚持高质量发展解答了经济形势怎么看、经济工作怎么干的问题,明确了新时代中国特色社会主义应该具有的结构和内容,是实现第二个百年奋斗目标的根本经验。

法学院/知识产权学院副院长高轩简要回顾了新中国成立以来的法治建设进程,解读了全面依法治国的基本内涵,新时代中国特色社会主义法治是法治国家、法治政府和法治社会一体推进,国内法治和涉外法治整体推进的进程。

社会科学研究处处长潘启亮报告了学校推进人文社科研究贯彻落实全会精神的相关举措,并做研究阐释党的十九届六中全会精神国家社科基金重大项目申报动员。他号召全体科研工作者以“赶考”的心态,把对全会精神的领悟和学习进一步贯彻落实到干事创业的实践中去。

夏泉做总结发言,他强调,学校哲学社会科学界科研业务骨干要提高思想认识,把学校本次会议的学习精神和工作部署传达落实到学院班子和教研骨干中;要持续推进对全会精神实事求是、准确深入地解读,发出哲学社会科学研究者的声音,并切实化为工作中的基本自觉;在学习、宣讲、研究党的十九届六中全会精神过程中,要坚持以“七个讲清楚讲透彻”为指引,把握正确的方向,以高度的政治责任感和使命感,确保全会精神得到实实在在的贯彻落实。